Документальний фільм «Чорнобиль. 3828»


Чорнобиль. 3828


Хронометраж серії - 30 хвилин
Мова - російська
Субтитри - англійські
Виробництво - 2011 рік

Військові таке місце називають - «ПЕРЕДОВА». Ліквідатори, які працювали на ЧАЕС писля вібуху, казали - «ПОКРІВЛІ». Це було найнебезпечніше місце у зоні. Операція з очищення покрівель тривала більше п'яти місяців. Ми розповімо лише про два дні. Про два дні з життя розвідника - дозиметриста Валерія Стародумова. Він брав участь у операції до самого її завершення. Він виходив на покрівлі і виводив туди людей. Він особисто піднімав «прапор перемоги» на позначку 75 метрів, як знак для всієї зони - покрівлі очищені! Він один з небагатьох, хто знав і на все життя запам'ятав число - 3828. Валерій Стародумов знову повертається на ЧАЕС. Тепер - Чорнобиль - це туристичний об'єкт. Але тільки не для нього ...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ .
1 сентября 1986 года вышел из строя немецкий робот «Джокер». Этот робот с большим трудом был установлен в самой опасной зоне «М». Отечественные роботы там работать не могли. На «Джокер» возлагались большие надежды. Он был последним аргументом того, что на очистку можно не выводить людей. Но робот «сел» на графитовый блок и застрял. Наш герой и еще двое его подопечных вышли на кровли в высокие поля радиации, чтобы сдернуть немца лебедкой. Это им удается, но…

Отрывок из монолога: «…Оказывается, дело было не только в заклинившей гусенице. У немца сгорели электронные мозги. Какой-то болван, пытаясь доказать миру, что на советских атомных станциях глобальных катастроф быть не может, на порядок занизил в заявке уровни радиации. Педантичные немцы запрограммировали робот в соответствии с заказом и «Джокер» скоропостижно скончался. Так, что мой «героический» выход оказался пустым номером. Мы проиграли и на очистку сверх радиоактивных зон придется выводить людей….»

ДЕНЬ ВТОРОЙ.
19 сентября 1986 года. Правительственная комиссия «бросает» на очистку кровель солдат срочной службы и курсантов военных училищ. Валерий Стародумов готовит и выводит первую «двойку» солдат в зону зараженностью более
8000 рентген. После удачного эксперимента процесс «ставят на конвейер»…

Отрывок из монолога: « … Я проведу через эту зону несколько сот человек. Я не буду знать кто они, не буду видеть их лиц, скрытых защитными масками и никогда не узнаю, что с ними будет потом. Не я принимал решение о выводе этих людей в смертельно опасные зоны, но каждую ночь какое-то необъяснимое чувство вины возвращает меня в прошлое... В ту первую полутораминутную смену, которая растянулась для меня на четверть века»