Фильм «Апельсиновая долька»


Количество серий - 3
Серия первая - "Я придумал Украину".
Серия вторая - "Хлебный мир".
Серия третья - "Дорога из чистилища"
Хронометраж каждой серии - 45 минут
Производство - 2004 год
Язык - украинский

Документальный фильм известного украинского кинопублициста Игоря Кобрина "Апельсиновая долька" рассказывает о важных и драматических событиях переломного периода украинской истории - создание правительства Центральной рады и участие украинской делегации в переговорах в Бресте.

03.03.1918 года, в соответствии с мирным соглашением между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией, немцы аннексировали Польшу, Прибалтику, часть Беларуси и Закавказья, получили контрибуцию в 6 млрд. марок. Большевики пошли на подписание этого соглашения, чтобы сберечь свою власть. Группа "левых коммунистов" во главе с Николаем Бухариным выступила против Брестского мира и была согласна "идти на возможность потери советской власти" ради интересов международной революции.

Договор был аннулирован советским правительством 13.11.1918 года после революции в Германии",- именно так трактовала советская историческая наука эту важную страницу новейшей истории. Но до последнего времени для широких масс были закрыты страницы, связанные с участием в переговорах украинской делегации, и вообще с последствиями Брестского мира для Украины.

Картина Игоря Кобрина впервые в документальном кино взвешенно и убедительно подает одну из версий тех событий.
Безусловным преимуществом фильма можно считать его насыщенность уникальными кадрами кинохроники тех времен, которая дает зрителю возможность ознакомиться с историческим "фоном" событий конца 1917 - начала 1918 годов.
В авторском тексте обстоятельно и тактично использованы фрагменты воспоминаний участников переговоров: членов немецкой, австро-венгерской, большевистской и украинской делегаций, а также официальных документов, принятых в результате переговоров.

Самыми удачными можно считать страницы фильма, которые рассказывают о провозглашении Центральной Радой независимости Украинской Народной республики (Четвертый Универсал), о тайной декларации между УНР и Австро-Венгрией, которая предусматривала воссоединение Восточной Галичины и Буковины, о предоставлении Германией и Австро-Венгрией оружия УНР в борьбе против большевиков.

Новая работа Игоря Кобрина достойно продолжает ряд его исторических расследований и, безусловно, будет иметь успех в широких кругах зрителей.